Яндекс.Метрика
Поиск радиодеталей
                           Светодиодная шкала
 
    Для контроля напряжения довольно часто применяют светодиодные шкалы.
Рассмотрим несколько способов построения таких схем.
Пассивные шкалы питаются от источника сигнала, и имеют самую простую схему.
 
 
    Это может быть автомобильный вольтметр. Тогда VD8 следует выбрать на 12 вольт, так как он задаёт напряжение засветки первого светодиода на шкале. Следующие светодиоды VD2 - VD4 подключены через диодные переходы VD5-VD7. Падение на каждом диоде составляет в среднем 0.7 вольта. При росте напряжения произойдёт поочерёдное включение светодиодов.
     Если поставить в каждое плечо два- три диода, то шкала растянется по напряжению в соответствующее количество раз.
 
    Дальше немного другая конструкция шкалы, за место диодных переходов используется стабилитроны на необходимое напряжение. Резистор R5 задаёт начальное напряжение в схеме.
 
 
   По такой схеме строится индикатор батарей от 3V до 24V
 
   Ещё один способ построения линейки диодов.
 
 
    В этой схеме светодиоды зажигаются парами, шаг включения 2.5 вольта (зависит от типа светодиода).
У всех представленных выше схем имеется один недостаток - очень плавная засветка светодиодов при росте напряжения. Для более резкого включения в такие схемы добавляют транзисторы в каждом плече.
 
    Теперь рассмотрим активные шкалы.
Есть для этой цели специализированные микросхемы, но мы будем рассматривать более доступные элементы, которые у большинства есть под рукой. Ниже схема на логических повторителях. Тут подойдут микросхемы логики  74ls244, 74ls245  на 8 каналов . Не забываем подать питание +5 вольт на саму микросхему (на схеме не указано).
 
 
    Порог срабатывания первого елемента DD1
 равен логическому уровню для данной серии микросхем.
 
    Если мы используем в такой схеме инверторы типа К155ЛН1, К155ЛН2, 7405, 7406 . То подключение будет следующим:
 
 
    Плюс в том, что в такой схеме работает выход с открытым коллектором, это позволяет применять в схеме сборки ULN2003 и им подобные.
Ну и последнее, это реализация бегущей точки на логических элементах 4и-не.
 
 
 
 
    Логика работает таким образом что каждый элемент при включении запрещает работу всем элементам младшего номера. В данной схеме применимы микросхемы К155ЛА6. Последние два элемента DD3 и  DD4 как видно из схемы могут быть на два входа, например: К155ЛА3, К155ЛА8.
Для батарейных устройств желательно применять низкопотребляющие аналоги из 176 и 561серий микросхем.